2016 12/13

駿台甲府小学校でロボットプログラミングの授業を行ないました

12月7日、8日に駿台甲府小学校でロボットプログラミングの授業を行ないました。
駿台甲府小学校は、山梨県甲府市にある小学校、中学校、高校と12年間の一貫教育を行なっている学校です。5年生の生徒さんを対象にロボットプログラミングの授業を行ないました。本校講師の久木田先生を中心に、3人の講師で生徒さんと一緒にロボットの組み立て、プログラミングを行ないました。このMakeblock社のロボットにはいろいろなセンサーが付いているので、障害物を避けたり、 黒い線の上を走ったりすることができます。センサーを操作するプログラムにもチャレンジしました。5年生の皆さんは目を輝かせながら夢中になって取り組んでくれました。 これからも全国の小学校でこの取り組みを進めていきたいと思います。

みんな興味津々です
講師の久木田先生
久木田先生がやさしく説明。真剣に聞いてくれています
まずはロボットの組み立てからです。
できあがったら、さっそく動かしてみよう!
教室中 活気に満ちていました!